+375 (232) 265-000,  +375 (29) 650-86-68

gallery/phone

+375 (44) 745-73-11, +375 (44)  745-73-14

         +375 (44) 745-73-10, +375 (44) 745-73-12

ШКОЛА

СНОУБОРДА

ШКОЛА

ГОРНОЛЫЖНИКА

ВВЕРХ

Так что там о снижении количества и сложности травм головы?

 

Травмы головы от общего количества травм составляют 10-15%, хотя некоторые исследования показывают более высокие результаты среди детей (до 43% в одном Канадском исследовании, которое я нигде не видел опубликованным). Но, даже беря 43% частоту травм, количество травм головы получается 2.4 на 1000 дней катания - на самом деле очень маленькое значение. Средняя оценка дает значение 0.3-0.5 травм на 1000 дней катания. Большинство таких травм легкие (обычно - сотрясение мозга) и как я уже отмечал, самые худшие обычно переживают в результате экстремального катания.

 

Накагуши в прошлом году опубликовал двухлетнее исследование травм от сноуборда в Нагано. Общее количество травм головы было 6.5 на 100 000 посещений для сноубордистов и 3.8 для лыжников. Из 301 случая, 11 (9 бордеров и 2 лыжники) были классифицированы как "тяжелые", 3 из тяжелых случаев требовали нейрохирургического исследования и появления к остаточному неврологическому дефициту.

 

Это происшествия к счастью довольно редки в Шотландии, хотя нет причин для самодовольства. В прошлом году три исследовательских центра сообщили, что травмы головы составили 64 из 732 (8.7%) травм или в абсолютных числах - 0.32 на 1000 дней катания. Из общего числа две территории травм пришлось на лыжников и одну треть на бордеров. Четверть травм произошла в результате ударов креслами подъемников. 6 человек были госпитализированы, но все восстановились без серьезных последствий.

 

Как вероятно получить травму головы? Вероятность получения таких травмы на самом деле очень низка. Это и стало основной причиной того, что шлемы не стали обязательными в Великобритании - да, они могут уменьшить травмы, но абсолютная вероятность получения таких травмов относительно мала и не достаточно велика, чтобы ношение шлема стало закон.  Однако есть сильный аргумент в

 

 

 

 

Травмы

том, что любое возможное снижение степени риска должно использоваться. В результате этого все больше лыжников и сноубордистов покупают шлемы. Рост продаж шлемов в США растет из года в год, и аналогичная тенденция отмечена у нас. Похоже, что мое пророчество становится истиной ... еще совсем недавно шлемы рассматривали как нечто отстойное, теперь все более истинным становится - носишь шлем и ты крут!

 

Одна из известных проблем, какой-либо шлем покупать - как и с так называемой "защитой" - многие из таких случаев не проходили никаких стандартизованных испытаний. Основными стандартами являются Центрально-Европейский Стандарт EN 1077 (Центральный Европейский Стандарт EN 1077) и UNI EN 812, но Американский стандарт тестов American Snell RS-98 устанавливать более строгие требования. В отличии от EN 1077, Snell предполагает серию ударных тестов и требует более высокого уровня поглощения удара. Вследствие этого, шлемы, отвечающие требованиям Snell, выдерживают на 30% большую силу воздействия, чем шлемы стандарта EN 1077. Появился новый Американский стандарт ASTM F 2040, но, не смотря на это, как видно из темы ниже диаграмм - Snell определяют самые жесткие требования и по этому шлемы, удовлетворяющие стандарту Snell лучше, чем другие стандарты.

Если шлем соответствует, то он подвергался тестам перед его использованием на склонах. Ни в коем случае не используй велосипедный шлем (или любой другой шлем предназначенный для других видов спорта). Защитные свойства шлемов сильно из от своей предназначенности. Только те шлемы, которые прошли тестирование для зимних видов спорта, чтобы предоставить вам требуемую защиту.

 

Удовольствие удовольствием, нозабывать о травмотизме на склонах не стоит.

 

Итак опасности подвергаются: ГОЛОВА. Шрамы, ушибы, синяки под глазами, расеченнные губы. Лечение: отдых и аспирин. Всстановление: через неделю в зависимости от размера шишки. СМЕЩЕНИЕ КЛЮЧИЦЫ: Падаеш на бок преземляешся на плечо. Лечение: повязка недели на три, в серьезных случаех - гипс. Восстановление: месяца три без спорта ВЫВИХ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА: Тенейджеры учаться делать трюки и вылетают на стоящих в очереди лыжников. Страдают все. Лечение: покой и повязка на 1-3 недели. Восстанавление: 2 месяца, иначе доведеш дело до операции. ЛАДЬЕВИДНЫЙ ПЕРЕЛОМ: Кость возле большого пальца руки, которой ты тормозишь при падении. Лечение: минимум шесть недель в гипсе. Восстанавление: порой приходиться сверлить и вставлять штифт, тогда несколько месяцев. РАЗРЫВ СВЯЗКИ ВОЗЛЕ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА: Падаеш на бок,выставляеш руку и привет! Лечение: не плохо бы сразу наложить прочный пластырь, но еще лучше сходить к хирургу,чтобы он зашил руку. Восстановление: до 5 недель. ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИТЦЫ: ломается при неудачном падение. Лечение: срастается недели за три, если насить этот жуткий воротник на шее. Иногда спасает и простая повязка. Восстановление: 3-4 недели отдыха, а потом еще полтора месяца без спорта. РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ: посерьезнее сломанной ноги, заживает очень долго. Лечение: восстановление связки хирургическим путем, потом месяц гипса и год физиотерапии. Восстановление:в стреча сгорами откладываеться на год. ПЕРЕЛОМ БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛОЙ БЕРЦОВОЙ КОСТИ: спортивные ботинки с годами становятся все лучше, поэтому эти кости ломаются все реже. Лечение: повязки, штифты и фиксаторы. Восстановление: 3-4 месяца, а то и дольше. РАЗРЫВ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА: ногу не согнеш, весь отдых к черту! Лечение: может потребовать хирургии. Восстановление: до года отлучки от сноуборда. МЕНИСК: коленная чашечка. Вылечи и забудь.

 

Лечение :

 

Хирург вправит. Восстановление: месяц без спорта.